Kochen und Essen mit regionalen & saisonalen Zutaten am 27.05.
Schon am Freitagmorgen trafen sich erste Teilnehmer des Reskilling Kochkurses unter der Leitung von Dagmar Heckmann von Slow Food Bielefeld, die dann auch abends den Kochkurs leitete zum Einkaufen der frischen Zutaten auf dem Wochenmarkt am Siegfriedplatz. Besonders wurde auch Wert darauf gelegt günstige Zutaten zu bekommen um den angepeilten pro Kopf Betrag vo 4,- Euro pro Person nicht zu überschreiten. So wurde zum Beispiel der günstigere Bruchspargel gekauft, der für unsere Zwecke aber hervorragend geeignet war.
Das Menu Abends bestand dann aus 4 Gängen. Es gab als Vorspeise eine Kohlrabisuppe, dann als Zwischengang Möhrentaler mit einer Kräuterquarkcrème, als Hauptgang Dinkelpfannkuchen mit Gemüsefüllung aus Suppengrün und Bruchspargel und als kleines Dessert Grießbrei mit Rhabarberkompott. Die Kochbegeisterten oder solche, die es werden wollen, trafen sich im Nachbarschafts-Treff im "Flehmannshof" (--> Google Maps: Flehmannshof 21a). Alle bekamen Einzelaufgaben zugeteilt und so enstand das Menu mit vereinten Kräften und man konnte den anderen Teilnehmern trotzdem immer mal wieder über die Schulter schauen. Die Gruppe der Fahrradfahrer der Transition Town Sombrero Gartentour kamen dann später auch auf eine kurze Stippvisite vorbei. Das Ergebnis war rundum positiv. Alle sind satt geworden und es hat sehr gut geschmeckt! Dank an Dagmar Heckmann für die tollen Rezepte!
Fotos davon hier in unserer Bildergalerie!
Hier die Rezepte als PDF-Download - bitte klicken!
P.S.: Mit den öffentlichen Verkehrsmitteln erreicht man den Nachbarschaftstreff am besten ab Jahnplatz mit der Buslinie 25/26 Richtung Dürerstraße, Haltestelle Flehmannshof (Am Brodhagen/Ecke Flehmannshof).
- Themen(gruppen):