Weltweiter Getreideanbau – Probleme und Chancen (Vortragsreihe: Ökosystem Erde – Chancen und Gefahren)

Datum: 
Donnerstag, 24. Mai 2012 - 19:30 - 21:00
Ort: 
VHS Bielefeld, Murnau Saal, Ravensberger Park 1

Getreide ist seit Jahrtausenden das Hauptnahrungsmittel für Menschen und als Futtermittel für Tiere ein wichtiger Rohstoff. Einkorn, Emmer und Gerste waren die ältesten Getreidearten, die in der Steinzeit angepflanzt wurden. Heute stehen Weizen, Mais, Reis und Hirse oben auf dem Speisezettel der Welt. Der Anbau von Weizen und anderen Getreidearten als nachwachsende Rohstoffe gewinnt zunehmend an Bedeutung. Dazu gehört die Gewinnung von Stärke als Grundstoff für Papier, Pappe, biologisch abbaubare Wertstoffe u.a. Bei der Bekämpfung des Klimawandels eröffnen sich u.dergl. für den Weizen neue Absatzwege in der energetischen Nutzung. Die direkte Verbrennung von Weizen, die Erzeugung von Biogas und die Herstellung von Bioethanol als Treibstoff sind hier die hauptsächlichen Verwertungsrichtungen.

Referentin: Sabine Botterbrodt/ Dipl.-Ing. (FH) Lebensmitteltechnologie, Schwerpunkt Getreidetechnologie
Treffpunkt: VHS Bielefeld, Murnau Saal, Ravensberger Park 1

Anmeldung ist nicht erforderlich! | Eintritt frei!

http://www.nwv-bielefeld.de/


Diesen Artikel weiterempfehlen
Share